当前位置: 本站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
中山大学博士生导师王其如教授来我校讲学
2023-09-18 15:30

915日下午,应统计与数学学院邀请,中山大学博士生导师王其如教授来我校讲学,在龙子湖校区音乐报告厅作了题为“Turing patterns in a predator-prey reaction-diffusion model with seasonality and fear effect”的学术报告。统计与数学学院部分师生参加了报告会。报告会由统计与数学学院院长张恩宾主持。

王其如教授首先介绍了脉冲反应扩散模型和具有恐惧效应的捕食被捕食模型的发展历程和研究现状;然后阐述了季节性繁殖率和恐惧效应的捕食被捕食反应扩散模型的建模过程,重点研究了功能函数分别取为线性函数和Beddington-DeAngelis型函数时系统的稳态解,根据稳态解的稳定性分析进而提出图灵分支存在的必要条件;最后,通过数值模拟验证所获得的结果。

此次报告会让统计与数学学院师生了解到生物动力学的学术前沿动态,对参会的各位老师和同学们都有很大的启发,进一步激发了统计与数学学院师生的研究兴趣和学习信心。

王其如,中山大学数学学院教授、博士研究生导师,中国工业与应用数学学会理事、数学与国防创新委员会委员,广东省和广州工业与应用数学学会理事长、党支部书记,德国《数学文摘》和美国《数学评论》的评论员。主要从事微分方程与动力系统、数学建模等方面的研究及应用,主持完成国家自然科学基金面上项目4项、在研1项,在国内外学术期刊J. Differential EquationsNonlinear Anal. Real World Appl.Discrete Contin. Dyn. Syst.Fract. Calc. Appl. Anal.、中国科学数学(中、英文版)等发表相关学术论文130 余篇。(统计与数学学院 魏娟/文 喻晓雯/图 张恩宾/审核)