社会实践活动
 团总支工作
 社会实践活动

当前位置: 本站首页>>团学工作>>社会实践活动>>正文
《学党史游古迹,重温红色经典》实践纪实
2021-07-30 16:31 统计与数学学院团总支

20217月河南财政金融学院统计与数学学院“学党史游古迹,重温红色经典”实践团队对“三下乡”活动做反应,秉持党史学习为初心,在二七区二七纪念塔及其周边,烈士陵园,金水区河南博物馆,参观打卡,学习历史。

首先去到的是位于郑州市二七区的二七纪念塔,主要目的在于学习二七纪念馆内在精神——感悟京汉铁路精神。1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。2月7日军阀吴佩孚、肖耀南在帝国主义的指使下,对郑州、江岸、长辛店的罢工工人进行了残酷镇压。全线工人同仇敌忾,同反动派进行了英勇顽强的斗争,在这场战斗中40多人被杀,300多人负伤,后来为纪念二七罢工,就建了二七塔。二七纪念馆是全国著名的革命教育基地,现已经成为郑州标志性建筑,是最具有吸引力和感染力的红色旅游景区、青少年思想教育和爱国主义教育的红色基地。参观二七纪念塔,开展党史学习教育宣讲,重温经典红色歌曲。河南财政金融学院统计与数学学院实践团队到达之后,映入眼帘的就是二七纪念馆红色的大门和门上写有名字的牌匾,二七纪念塔总共有14层,每一层都有每一层独特的风景。馆内有陈列展室10个和1个地下展厅,馆内主要陈列介绍了京汉铁路大罢工的历史起因、经过和结果。让实践团队更加清晰的了解了京汉铁路精神,以及二七罢工事件背后的深层意义。在二七纪念堂下,我们深刻理解了“二七精神”,它充分展现出中国工人阶级的强大力量,彰显出工人阶级所具备的优良品质和革命精神。在二七周边有一条庆祝建党100周年的小街,走过那条小街,里面有大别山精神,疫中的中国精神,二七精神,红旗渠精神,焦裕禄精神以及我国特色社会主义道路建设的过程。走过这条小街,收获到的知识又多了一点,感悟到的精神又多了一点,心中的责任感又强了一点。

接下来去到的是位于二七区的烈士陵园。陵园内建筑设施主要有革命先烈纪念碑、烈士事迹陈列馆、郑州国防园、烈士骨灰堂,烈士墓区,吉鸿昌、吴焕先、彭雪枫、杨靖宇纪念碑亭,解放郑州纪念碑亭等建筑物。走进烈士陵园会发现周围以各种各样的植物包围,松柏居多。往右边走有一个小广场,在小广场的中间伫立着一个伟岸的雷锋雕像,那巨大的身影正是雷锋伟大精神的体现,实践小组每个人到这里来的人都凝视着那个身躯,心中所感不言而喻。往左边一直走有一个荷花池,虽然去的不是时候荷花也败落了许多,可荷花伸出的叶子,叶颈,不连带一点淤泥,不禁让人联想到一句古词“出淤泥而不染”,这不也正是烈士身上所呈现出来的精神吗。沿着中间的一条大路一直走,会有一个高高的台阶,在台阶上面树立着一个高大的纪念碑,纪念碑下还放有一些白菊花,这是一些市民来祭奠先烈的证据。看着这个高大的纪念碑,实践小组不禁弯下了自己的腰,深深地鞠了一躬。烈士们永垂不朽的革命精神一直存在人民的心中,人民也会积极效仿,在国家危难之时,为国捐躯,奉献终身成了每个人心中常存的信念。像一进门写的那样,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。每个人都可以是民族的英雄,每个人都可以是国家的先锋,不过做不做英雄,先锋,重要的是自己的选择。

最后去到的是位于金水区的河南博物院。河南博物院创建于1927年,馆藏丰富,是中国最值得一去的博物馆之一。所以这次实践小组借此机会,到河南博物院参观。它是河南五千年历史脉络的展示区,也是了解河南最好的窗口,河南博物院现有馆藏文物17万余件(套),尤以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器及石刻最具特色。精品文物数量多、种类全、品位高、价值大,是见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库。现开放有基本陈列《泱泱华夏 择中建都》展和专题陈列《明清河南》《中原古代石刻艺术展》《丹淅吉金——中原楚国青铜艺术》《巧工遗珍——院藏明清珍宝展》《出彩中原——河南红色文化陈列》及《国宝特展》。并有与展览相配套的“社会教育体验厅”和“华夏古乐厅”。院内按时间顺序排列,第一层为最古,越往上时间越接近现在,里面陈列的宝物有石刻,青铜器,唐三彩等,还有各个时期各种生活习俗,建筑风格的陈列。从下往上依次走过,看到的不仅仅是河南文化的转变,更是中国文化的进步,从用石器,到用青铜器,再到用陶瓷,到现在用铁,用钢,代表着文明的进步,有这些进步,离不开党和国家的努力。河南省博物馆历史悠久,馆内文物历史、文化、艺术价值极高。大量出土的文物和图文等资料突出了地域文化特色,尽显中原文明的博大与厚重,也让我们享受了一场丰富的历史、文化和艺术盛宴。