教师专业发展

当前位置: 本站首页>>师资队伍>>教师专业发展>>正文
统计与数学学院青年教师培训(养)计划
2021-12-24 10:54 统计与数学学院

科教兴国,教育为本。教育大业,教师为本。高等教育的未来在教师,培养造就一大批德才兼备学养丰厚敬业爱业的青年教师,是学校发展的希望。按照上级文件精神和我校教师队伍总体规划,结合统计与数学额学院实际,制订如下青年教师培训(养)计划。

一、指导思想

以习近平中国特色社会主义理论为指导,按照我国高等教育改革和发展的总体要求,以学校“十四五”发展规划和工作重点为目标,结合青年教师实际,围绕理想信念、敬业态度、操守德行、学问修养、业务能力、管理水平等诸方面,开展以理想、责任、敬业、奉献、奋斗为主旋律的师德师风教育、学科专业培训、教育教学科研、个人专业发展等全方位的业务培训,全面提升青年教师的思想水平、道德修养、专业素质、工作技能、科研能力、实践创新能力,努力建设一支综合素质优良,思想稳定,富有活力和创新精神的青年教师队伍。以加强常规教学检查、强化内涵建设、提高教学质量为核心的,坚持以督促导、以导为主、督导结合的原则,在认真总结过去督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设,促进我院教学水平和教学质量全面提高。

二、培训(养)对象

年龄在40周岁及以下教师,包括新入职教师以及年龄在40周岁以下中级(含)以下专业技术职称的教师。

三、培训(养)方案

(一)岗前培训,强化教育教学基本理论武装

新进教师和新入职教师,由学校人事处统一安排进行岗前培训,内容包括基本教育教学理论、方法、教学科研基本方法、教学基本技能要求、师德师风培训、工作纪律要求,培训班结业考核合格后,颁发培训结业证书,同时记录人事档案。没有经过岗前培训,不得上岗。

(二)新开课、开新课老师试讲制度

新开课、开新课老师开课前一律进行试讲,试讲由教研室组织,参加人员包括部门领导、各教研室主任、督导小组以及同头课老师,试讲内容是所开课程里面的章节,包括对该课程的主要内容介绍、学习重点难点、学习要求及主要应用等有所介绍,同时对授课的教学设计、讲授方法、教学水平、教学效果等优点和不足进行综合评价、反馈 ,同时填写《教师开新课(新开课)考核表》一式三份,院系、教务处、人事处各留存一份 ,考核合格方才准予上课。

(三)青年教师导师制度

青年教师导师制在我院已实施20余年,是我院一个非常有传统和特色的师带徒制度,新进教师我院都根据专业方向和教学安排给指定一名导师,导师必须是教学科研具有丰富经验的具有副教授职称以上的在职教师,导师在教书育人、课堂板书、教学设计、授课方式、教学法研究、实践技能培养途径、科研问题(方向)寻找、科研方法与程序、可研报告与论文写作以及自学提高等方面,全方位指导,在教书育人各环节徒弟可跟着导师听课、讨论,随时解决新进教师在教学科研等方面的疑问,帮助新进教师制定个人成长计划、职业生涯规划,定期检查,落实培养措施,师带徒周期为3年,经过一个周期的锻炼培养,青年教师基本上都能在教书育人方面独当一面。

(四)参加学校定制的网上课程培训

信息化时代学习成为新常态,为了帮助青年教师全面尽快成长,解决工学

矛盾,利用信息化时代网上教学的便利,学校出钱专门给青年教师网上订制了专业培训课程,内容包括教学、教研科研、管理、课程思政、教师职业技能、教学改革等内容,授课人都是国内的名师名家,培训内容含金量较高,并且这样的培训在网上留有痕迹,培训课时和课程结业学校人事处都计入人事档案,每年都有培训计划,未完成者当年考核不合格,未连续完成培训者不得申报高一级职称。

(五)根据专业方向利用假期到国内外名校培训进修或交流

面临专业转型和高等教育改革要求,我院根据专业教学和发展需要,有计划选派青年教师利用假期到国内外名校参加青年教师课程培训班,或者参加博士学术访问进修。针对个人专业研究、专业发展和学院发展需要,参加学术交流会议,提升青年教师的科研能力,扩大他们的学术影响,为青年教师尽快成长铺路搭桥。

(六)督导青年教师专业成长

学院要求青年教师除了听自己导师的课以外,每学期听其他教师的课不少于6节,参加教研室教研活动,参加教研室专业建设,参与学生教育管理,参与学生实习实践,给予青年教师较多的锻炼机会。学院督导组也会对青年教师的备讲辅批进行定期检查指导,同时召开座谈会,对其教学各环节的优点和不足进行反馈,以便青年教师扬长避短尽快成长。

(七)开展教学竞赛活动让优秀青年教师脱颖而出

学校、学院定期举办说课大赛、课堂教学设计创新大赛、现代教学技能大赛、教案评比课程思政教学大赛,搭台比武,互帮互学,扬长避短,互相促进,共同进步,使优秀的青年教师脱颖而出,激励他们进一步学习提高的积极性。

(八)教学科研逐步加压后续主动自我成长

随着青年教师逐步成长,他们承担的教学科研管理担子也会越来越重,使他们步上发展的轨道后,学院支持他们参加继续教育和培训,再度学习拿学位或参加国内外科研访问或进修,以便更快更好的专业发展。